Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Филиал ГКУ Юго-восточный межрайонный ЦЗН по г. Салавату

Филиал ГКУ Юго-восточный межрайонный центр занятости населения по г. Салавату

С 1 января 2022 года безработным гражданам выдача листка нетрудоспособности осуществляться не будет

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации в связи с поступающими обращениями по вопросам, касающимся возможности подтверждения после вступления в действие Федерального закона от 30 апреля 2021 г. № 126-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования» уважительной причины неявки гражданина в органы службы занятости в связи с временной утратой таким гражданином трудоспособности, руководствуясь пунктом 3 постановления Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2021 г. № 1909 «О регистрации граждан в целях поиска подходящей работы, регистрации безработных граждан, требованиях к подбору подходящей работы, внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2020 г. № 460, а также о признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации» (далее – Постановление № 1909), сообщает.

Начиная с 1 января 2022 года безработным гражданам выдача листка нетрудоспособности осуществляться не будет.

При этом, пунктом 1 статьи 28 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее – Закон о занятости) закреплена государственная гарантия безработным гражданам на выплату пособия по безработице, в том числе в период их временной нетрудоспособности.

Статьей 35 Закона о занятости установлено, что в случае длительной (более месяца) неявки безработного в органы службы занятости для перерегистрации в качестве безработного без уважительных причин (за исключением гражданина, осуществляющего профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование по направлению органов службы занятости) выплата пособия по безработице таким гражданам приостанавливается или прекращается.

Пунктом 13 Правил регистрации безработных граждан, утвержденных Постановлением № 1909 (далее – Правила), предусмотрена возможность представления в случае неявки зарегистрированного гражданина по причине временной нетрудоспособности документа, подтверждающего временную нетрудоспособность.
Как представляется, таким документом может являться содержащая информацию о периоде временной нетрудоспособности гражданина справка, выданная медицинской организацией в соответствии с Порядком выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 сентября 2020 г. № 972н, в форме бумажного документа.

Обращаем внимание, что в соответствии Правилами, указанная справка должна быть представлена зарегистрированным гражданином в центр занятости населения лично в первый рабочий день, следующий за днем окончания периода временной нетрудоспособности.

Дополнительно сообщаем, что в целях приведения в соответствие нормативных правовых актов Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации подготовлен и размещен для общественного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов проект приказа Минтруда России «О внесении изменений в приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 15 января 2013 г. № 10н «Об утверждении перечня документов, подтверждающих наличие уважительных причин неявки в государственные учреждения службы занятости населения граждан, зарегистрированных в целях поиска подходящей работы, и безработных граждан».

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации

Обновлено 13 января 2022 Версия для печати

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Какие категории безработных граждан имеют право пройти обучение по направления службы занятости в приоритетном порядке?

Посмотреть ответ

Опрос граждан

Анкета выборочного опроса граждан предпенсионного и пенсионного возраста с целью повышения эффективности их занятости