Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Филиал ГКУ Юго-восточный межрайонный ЦЗН по г. Салавату

Филиал ГКУ Юго-восточный межрайонный центр занятости населения по г. Салавату

За услугами по профориентации в 2021 году обратилось на 51,7% жителей больше.

В Единый день профдиагностики, который прошёл в центрах занятости населения Башкортостана в первой декаде октября, диагностику прошли более 1 тыс. жителей. С 1 января по 7 октября 2021 года специалисты служб занятости оказали услуги по профессиональной ориентации 110,3 тыс. жителям региона. За аналогичный период 2020 года услугами по профориентации воспользовались 56,2 тыс. человек.

Самыми активными посетителями центров занятости в Единый день профдиагностики стали жители Зауралья, городов Уфы и Стерлитамака, - комментирует замначальника отдела профессионального обучения и психологической поддержки безработных Министерства семьи, труда и социальной защиты населения республики Ильшат Султангужин. - Вопрос выбора профессионального направления и карьерной траектории больше всего волнует молодых людей в возрасте 14-29 лет – в структуре обратившихся за профдиагностикой они составляют большинство или 38,2 тыс. человек с начала года. Также с желанием реализовать себя в другом профессиональном направлении за услугами профориентации часто обращаются лица предпенсионного возраста (9,4 тыс. чел.).

В рамках Единого дня профдиагностики ищущим работу и безработным гражданам были предложены различные задания профориентационных и психологических методик, направленных на выявление индивидуальных профессиональных предпочтений, личностных качеств, склонностей и способностей. По итогам тестирования каждому участнику предоставлялись результаты с информацией о рекомендуемых сферах деятельности, при необходимости предлагалось пройти профессиональное обучение.

Наряду со специалистами служб занятости помочь жителям Башкортостана при выборе профессионального пути призван республиканский портал «Команда будущего Республики Башкортостан». Здесь представлен широкий выбор тематических материалов по вопросам профориентации и развития профессиональных компетенций (информация о профессиях (профессиограммы), статьи, обзоры, прогноз потребности в кадрах и т.п.).

По оценке экспертов, уже в ближайшем будущем более 50 привычных нам профессий перестанут существовать, а взамен придут сотни новых специальностей. Министерством семьи, труда и социальной защиты населения региона при участии экспертов, представителей бизнеса, образования разработан «Атлас новых профессий Республики Башкортостан», который, по сути, будет неким ориентиром школьников и родителей на рынке труда республики в ближайшей и отдаленной перспективе. Атлас новых профессий также представлен на портале «Команда будущего Республики Башкортостан». В нем содержится информация о профессиях настоящего и будущего более чем 20 отраслей экономики Республики Башкортостан.

Не выходя из дома, на портале можно зарегистрироваться на образовательные и карьерные мероприятия; проходить профориентационные онлайн-тестирования; получить индивидуальный трек карьерного проектирования; узнавать актуальную информацию о рынке труда Республики Башкортостан, пройти виртуальные экскурсии на ключевых предприятиях различных отраслей и, в конечном счёте, быть готовым к новой действительности при выборе будущей профессии.



Справочно:
Республиканский портал «Команда будущего» для информирования молодых граждан и определения профессиональных сфер деятельности (komanda-rb.ru) реализуется с 2016 года. С его помощью прошли профориентационное тестирование более 150 тыс. учащихся образовательных организаций республики.

 

Пресс-служба Министерства семьи,
труда и социальной защиты населения РБ

Обновлено 13 октября 2021 Версия для печати

Об уведомительной регистрации коллективных договоров и соглашений

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Где можно обучиться навыкам самостоятельного поиска работы?

Посмотреть ответ

Опрос граждан

Анкета выборочного опроса граждан предпенсионного и пенсионного возраста с целью повышения эффективности их занятости