Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Филиал ГКУ Юго-восточный межрайонный ЦЗН по г. Салавату

Филиал ГКУ Юго-восточный межрайонный центр занятости населения по г. Салавату

Прокуроры проведут проверки соблюдения законодательства о труде несовершеннолетних в летний период

Для несовершеннолетних лиц установлены особые правила приема на работу и осуществления трудовой деятельности, предусмотрены некоторые запреты и ограничения при использовании их труда. Так, например, при заключении трудового договора несовершеннолетние лица подлежат обязательному предварительному медицинскому осмотру. Подросткам запрещена работа во вредных или опасных условиях трудапо совместительствувахтовым методом. Работников до 18 лет нельзя привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, а также в выходные и нерабочие праздничные дни, направлять в командировки (за исключением творческих работников). Установлены ограничения для еженедельной и ежедневной продолжительности работы.

В период летних каникул многие подростки стремятся устроиться на работу. На органы региональной власти и местного самоуправления, а также учреждения занятости населения возложены функции по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время. К сожалению, работодатели нередко допускают детей к труду без оформления трудового договора, не соблюдают установленные законом запреты и ограничения.

Генеральный прокурор России поручил органам прокуратуры всех субъектов РФ провести проверки соблюдения прав несовершеннолетних в сфере занятости и труда. В рамках поручения прокуроры проверят, как в регионах организована работа по содействию трудовой занятости детей, оценят исполнение требований закона о сокращенной продолжительности рабочего времени подростков, создании им благоприятных условий труда, своевременной выплате заработной платы. По всем нарушениям будут приниматься меры прокурорского реагирования.

Обновлено 16 июля 2021 Версия для печати

Об уведомительной регистрации коллективных договоров и соглашений

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: В коррекционной карте инвалида написано: в обучении не нуждается, можно ли пройти обучение по направлению органов службы занятости?

Посмотреть ответ

Опрос граждан

Анкета выборочного опроса граждан предпенсионного и пенсионного возраста с целью повышения эффективности их занятости