Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Филиал ГКУ Юго-восточный межрайонный ЦЗН по г. Салавату

Филиал ГКУ Юго-восточный межрайонный центр занятости населения по г. Салавату

Обосноваться в Башкортостане соотечественникам поможет госпрограмма

В Башкирском государственном университете состоялась встреча студентов-иностранцев с представителями органов государственной власти. Цель такой встречи – привлечение востребованных в республике будущих специалистов в рамках программы «Оказание содействия добровольному переселению в Республику Башкортостан соотечественников, проживающих за рубежом». 

Пообщались со студентами и отвечали на вопросы, которые остро стоят перед людьми, имеющими иностранное гражданство, исполняющий обязанности министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Юрий Мельников,  начальник отдела по вопросам гражданства Управления по вопросам миграции МВД по РБ Альмира Гизатуллина, директор института непрерывного образования Татьяна Великжанина, начальник отдела анализа рынка труда Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ирина Вершинина. 

В вузе в настоящее время учатся 460 студентов, имеющие иностранное гражданство, ровно половина из которых приехала к нам за образованием из стран СНГ. Это означает, что эти молодые люди являются потенциальными участниками государственной программы, открывающей дорогу домой соотечественникам.    

Напоминаем, отныне вернуться на историческую родину, заручившись поддержкой госпрограммы, смогут не только соотечественники, осуществляющие трудовую деятельность в области медицины, но и занятые в сферах информационно-коммуникационных технологий, образования, сельского хозяйства, спорта, а также студенты, обучающиеся по этим направлениям. Соответствующие изменения внесены в постановление Правительства Республики Башкортостан от 28 июня 2019 года № 383. 

- Что дает программа «Соотечественники»? Во-первых, ускоренное получение российского гражданства – причем как для самого участника программы, так и для членов его семьи. Во-вторых, бесплатный переезд участника программы вместе с багажом из любой точки мира. В-третьих, частичную компенсацию расходов на жилищное обустройство. Для участников программы – на сумму 20 тысяч рублей, для членов семьи – 12,3 тысячи рублей, - вкратце описал возможности, открывающиеся участнику программы, и.о. министра семьи и труда республики Юрий Мельников.   

Разумеется, вопросы у студентов могут возникать и после этой встречи, вне стен аудитории, где собрались сведущие люди. В таких случаях, как было обозначено в ходе встречи, молодые люди смогут организованно направить их в Министерство семьи и труда РБ в письменном виде, где каждый случай будет рассматриваться индивидуально. 

Подробности участия в программе – на сайте Министерства, а также на сайте МВД по Республике Башкортостан.

Обновлено 1 октября 2019 Версия для печати
Сегодня в республиканском банке
45 942
рабочих места

Каталог вакансий

Пользователями портала размещено
26 233
резюме

Каталог резюме

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: С какого возраста допускается заключение трудового договора?

Посмотреть ответ

Опрос граждан

Анкета выборочного опроса граждан предпенсионного и пенсионного возраста с целью повышения эффективности их занятости